الإصابات السابقة في مفصل الورك تقلل من المجال الحركي للاعبي كرة القدم

وجدت الأبحاث أن الأعراض في مفصل الورك والأربية والإصابات السابقة تحد من مجال الحركة في المفاصل لدى لاعبي كرة القدم المحترفين

برعاية sponsered by
الإصابات السابقة في مفصل الورك تقلل من المجال الحركي للاعبي كرة القدم

لاعبي كرة القدم عادة ما يعانون من أعراض في مفصل الورك والأربية (groin), والإصابة السابقة في الأربية تزيد من خطر عودتها. الانخفاض في مجال الحركة لمفصل الورك يرتبط بآلام مفصل الورك والأربية وللتشويه في أماكن التقاء الورك مع الحق المنخمص (cam deformity).

الدراسة الحالية هي الأولى التي تفحص العلاقة التي بين الأعراض في مفصل الورك والأربية ومجال حركة مفصل الورك. كذلك، تم فحص العلاقة التي بين التشوه في مكان التقاء الورك مع التجويف - الحق المنخمص وبين مدى الحركة لمفصل الورك، وتأثير التشوه في مكان التقاء الورك مع التجويف - الحق المنخمص على العلاقة التي بين الأعراض في مفصل الورك والأربية ومدى الحركة لمفصل الورك.

أجريت دراسة مستعرضة (Cross-sectional study) مع أدلة بدرجة 3. استخدم الباحثون معلومات من اختبارات المسح الموسمية لناديين من نوادي كرة القدم المهنية. شملت الأعراض في مفصل الورك والأربية الألم في الوقت الحاضر في مفصل الورك أو الأربية، الدرجة بمقياس HAGOS؛ (Copenhagen Hip and Groin Outcome Score) والإصابات السابقة في مفصل الورك والأربية التي أدت إلى ضياع الوقت.

تم قياس مجال الحركة في مفصل الورك من حيث الدوران الداخلي، الدوران الخارجي والدوران الكامل للورك أثناء الاستلقاء الكامل على الظهر (supine)، وتم اجراء اختبار سقوط الركبة للجانب (bent knee fall out – BKFO). تم تعريف التشويه في مكان التقاء تجويف الورك بالزاوية ألفا الأكبر من -60 درجة في فحص تصوير الحوض الأمامي- الخلفي وفي التصوير الجانبي بوضعية الضفدع (frog-leg).

60 لاعب كرة قدم (متوسط العمر: 23.1 ± 4.2) شاركوا في الدراسة، وكلهم كانوا من دون إصابات أثناء تنفيذ الاختبارات. الألم الحالي في مفصل الورك وفي الأربية لم يكن مرتبط بمدى الحركة في مفصل الورك. الـ 12 لاعب الذين كانوا في الربع الأدنى حسب درجات مقياس HAGOS، أي أولئك الذين كانت لديهم الأعراض الأكثر، كان لديهم مجال الحركة الأضيق، بالمقارنة مع الـ 29 لاعب الذين كانوا في الربع الأعلى، في الدوران الخارجي للورك (23.9° ± 8.7° مقابل 28.9° ± 7.8°, P = 0.036) وبالدوران الكامل (58.2° ± 13.5° مقابل 65.6° ± 11.8°, P = 0.047).

لم يتم العثور على اختلافات في اختبار سقوط الركبة للجانب (P = 0.417). مفاصل الورك لدى اللاعبين المصابين بإصابة سابقة في الورك وفي الأربية كانت ذات مجال حركة أضيق من اللاعبين من دون إصابات سابقة، في الدوران الداخلي للورك (21.1° ± 6.8° مقابل 28.3° ± 8.9°, P < 0.001) والدوران الكامل للمفصل (56.0° ± 8.2° مقابل 64.5° ± 13.6°, P < 0.001).

وكانت هذه النتائج غير مرتبطة بالتشويه في مكان التقاء الورك مع التجويف. نتائج اختبار سقوط الركبة للجانب كانت متشابهة في كل المجموعات التي تم فحصها (P = 0.983).

مفاصل الورك التي كان فيها تشويه في مكان التقاء الورك مع التجويف, بالمقارنة مع المفاصل التي من دون هذا التشويه، كانت ذات مجال حركة أضيق، ولكن دون فرق ذا دلالة إحصائية، في الدوران الداخلي للورك (25.5° ± 10.3° مقابل 29.0° ± 7.1°, P = 0.066), وفي الدوران الكامل (P = 0.062)، ومع قيم أعلى، وإن لم يكن الفرق ذا دلالة إحصائية، في اختبار سقوط الركبة للجانب (17.1 ± 3.4 سم مقابل 14.2 ± 4.6 سم P = 0.078).

وقد أظهرت نتائج الدراسة أن انخفاض مجال الحركة في مفصل الورك لدى لاعبي كرة القدم مرتبط بالأعراض والإصابات السابقة في مفصل الورك وفي الأربية، بغض النظر عن وجود أو عدم وجود التشويه في مكان التقاء الورك مع التجويف.

 

المصدر: Igor Tak, Philip Glasgow, Rob Langhout, Adam Weir, Gino Kerkhoffs,and Rintje Agricola; Hip Range of Motion Is Lower in Professional Soccer Players With Hip and Groin Symptoms or Previous Injuries, Independent of Cam Deformities; Am J Sports Med December 16, 2015 ; published online before printDecember 16, 2015, doi:10.1177/0363546515617747

نشرت من قبل ويب طب - الخميس 28 كانون الثاني 2016

آخر الأخبار