الألبومين لدى المرضى الذي يعانون من صدمة شديدة يوفر ميزة ديناميكية دموية ولكنه لا يقلل من معدل الوفيات

إعطاء الألبومين بالإضافة الى السوائل البلورانية للمرضى الذين يعانون من صدمة شديدة هو آمن٬ ويوفر ميزة ديناميكية دموية وفيزيولوجية ولكنه لا يحسن من فرص البقاء على قيد الحياة

برعاية sponsered by

الألبومين (Albumin) هو البروتين الرئيسي المسؤول عن الحفاظ على الضغط الجرمي (oncotic pressure) والحجم داخل الوعاء٬ وبسبب الميزات الأخرى التي يتسم بها٬ فهناك منطق بإعطاء الألبومين للمرضى الذين يعانون من صدمة شديدة (Severe shock). بالإضافة الى ذلك٬ توصلت دراسات سابقة إلى نتائج وتوصيات مختلفة وحتى متناقضة فيما يتعلق بإعطاء الألبومين لمرضى الصدمة الشديدة. 

أجرى باحثون ايطاليون دراسة عشوائية مدققة٬ متعددة المراكز٬ تألفت من 100 وحدة عناية مركزة (ALBIOS)٬ والتي قارنت بين المرضى الذين يعانون من صدمة شديدة والذين تلقوا سوائل بلورانية (crystalloids) وبين اولئك الذين تلقوا السوائل البلورانية بالإضافة الى الألبومين للحفاظ على مستوى الألبومين في الدم 30 غراما للتر الواحد. استمر توفير السوائل٬ اعتمادا على التوزيع العشوائي٬ حتى تم الخروج من وحدة العناية المركزة أو حتى 28 يوم من بداية إعطاء السوائل. المؤشرات التي تمت مقارنتها هي الموت بعد 28 و 90 يومًا٬ الفشل العضوي وخطورته٬ مدة الإقامة في قسم العناية المركزة وفي المستشفى.

شملت الدراسة 1818 مريضًا. خلال 7 أيام الأولى، كان معدل ضغط الدم الشرياني (MAP) للمرضى في مجموعة الألبومين أكبر من المرضى في مجموعة السوائل البلورانية فقط (P = 0.03)٬ كما أن توازن السوائل الصاف كان أقل بكثير (P<0.001). ولم يكن هناك اختلاف كبير في كمية السوائل المعطاة في اليوم بين المجموعتين. كما لم تكن هناك فروق كبيرة في معدل الوفيات بعد 28 يوما وبعد 90 يوما بين المجموعتين: 31.8% مقارنة مع 32.0% في معدل الوفاة بعد 28 يوما و 41.1% مقارنة مع 43.6% بعد 90 يوما في مجموعة الألبومين مقارنة مع مجموعة السوائل البلورانية فقط٬ على التوالي. ولم يتم العثور على فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين في المؤشرات الأخرى التي تم فحصها.

يلخص الباحثون٬ أن توفير الألبومين بالإضافة الى توفير السوائل البلورانية من أجل الوصول لمستوى الألبومين في الدم 30 غرام للتر الواحد، لدى المرضى الذين يعانون من صدمة شديدة٬ هو آمن ويوفر ميزة ديناميكية دموية (hemodynamic) وفيزيولوجية (physiologic)٬ ولكنه لا يُحدث فارقًَا كبيرًا في البقاء على قيد الحياة بعد 28 و 90 يومًا.

المصدر: Caironi P، Tognoni G، Masson S، et al. Albumin Replacement in Patients with Severe Sepsis or Septic Shock. N Engl J Med. 2014: Published online 18th March. 

نشرت من قبل ويب طب - الاثنين 2 آذار 2015

آخر الأخبار