التنشيط العصبي بواسطة استخدام الوخز بالإبر لدى المرضى الذين يعانون من اضطرابات في حالة الوعي
فحوص التصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني التي تنفذ خلال الوخز الحقيقي, مقارنة مع الوخز الوهمي, أظهرت بان الوخز في نقاط علاجية أدى إلى زيادة في النشاط الأيضي في المناطق المرتبطة بحالة الوعي
اضطرابات حالات الوعي (disorder of consciousness) تحدث نتيجة لإصابة شديدة في الدماغ وتشكل تحديا علاجيا. الوخز بالإبر هي طريقة علاج نشأت في الشرق الأقصى، وتستخدم أحيانا لتحسين مستوى الوعي لدى المرضى الذين يعانون من تضرر في حالة الوعي، ولكن الآلية غير واضحة.
أشار باحثون من بكين الى خمسة مرضى ممن عانوا من اضطراب في الوعي والذين تلقوا علاج الوخز بالإبر في نقاط علاجية حقيقية (Yongquan Acupoint) وفي نقاط وهمية (شام)، ثم تم فحصهم بواسطة فحص التصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني (Positron Emission Tomography - PET). الخمسة معالجين كانوا غائبين عن الوعي ولكن لأسباب مختلفة.
خلال فحص المسح الأول PET تم وخز المرضى في نقاط علاجية وهمية من كلا الجانبين. خلال فحص المسح الثاني تم وخز المرضى في نقاط علاجية حقيقية في كلا الجانبين.
لوحظ نشاط أيضي أعلى بكثير أثناء الوخز بالإبر في النقاط الحقيقية بالمقارنة مع النقاط الوهمية في مناطق متعددة من الدماغ. ويعتقد الباحثون أن الوخز بالإبر في النقاط العلاجية يزيد من النشاط في التشابك العصبي في بعض مناطق الدماغ، بما في ذلك في المناطق المتعلقة بحالة الوعي. اجراء علاج الوخز بالإبر لفترة طويلة من الوقت قد يحسن وظيفة وكمية نقاط التشابك العصبي في هذه المناطق من الدماغ، ويبدو أن هذه هي الآلية التي يساعد فيها العلاج الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات حالة الوعي.