فحص مستوى الفوسفولبيدات في الدم يمكنه التنبؤ بمخاطر حدوث مرض الزهايمر

فحص الدم التجريبي اكتشف مؤشرات حيوية (Bio markers) التي قد ينبئ مستواها، بدرجة دقة أكثر من 90٪، بمخاطر حدوث الاضطرابات المعرفية أو مرض الزهايمر خلال 2-3 سنوات

برعاية sponsered by

مرض الزهايمر هو مرض عضال يعاني منه حاليا أكثر من 35 مليون شخص في جميع أنحاء العالم. المؤشرات الحيوية (Bio markers) التي تتيح الكشف عن المرض لم يتم تطويرها بعد، وقد تسمح تلك بتطوير أدوية من شأنها أن تؤثر على مسار المرض أو حتى منعه. استخدام المؤشرات الحيوية التي تم فحصها في الماضي، مثل مستويات التاو واميلويد بيتا (نشواني - amyloid-β) في السائل النخاعي، وكذلك اختبارات التصوير، ما يزال محدودا بسبب ارتفاع التكاليف و/ أو مخاطر الفحوص الغازية.

في دراسة نشرت في مجلةNature Medicine  حدد الباحثون 10 من الفوسفوليبيدات (الدهون الفوسفورية - Phospholipid)، التي تدل على سلامة غشاء الخلية، ومستواها في الدم لدى البالغين غير المصابين باضطراب معرفي يمكنه التنبؤ بتطور الاضطراب المعرفي الخفيف أو مرض ألزهايمر في غضون سنتين إلى ثلاث سنوات من موعد الفحص.

أخذ الباحثون عينات دم من 525 شخصا مسنا من غير المصابين بالقصور المعرفي (cognitive impairment). في غضون ثلاث سنوات، عانى 53 منهم من قصور معرفي خفيف أو مرض الزهايمر. تمت مقارنة فحوصات دم هؤلاء الأشخاص مع فحوصات الدم لـ 53 مسن لم يصابوا بالمرض. من خلال هذه المقارنات، حدد الباحثون مجموعة من 10 الدهون الفسفورية كان مستواها أقل في أولئك الذين عانوا من القصور المعرفي في وقت لاحق.

تحقق الباحثون من صحة الفحص ووجدوا انه دقيق في التنبؤ بحدوث القصور المعرفي خلال 2-3 سنوات من اجرائه بنسبة تفوق الـ 90٪.

هناك حاجة لإجراء تصديق خارجي من صحة الفحص قبل أن يكون من الممكن استخدامه سريريا.

المصدر:Mapstone M، Cheema AK، Fiandaca MS، et al. Plasma phospholipids identify antecedent memory impairment in older adults. Nature Med. 2014: Online 9th March 2014.

نشرت من قبل ويب طب - الخميس 26 آذار 2015

آخر الأخبار