في بريطانيا جراحين قطعوا عن طريق الخطأ قناة المني لدى رجل الذي خضع لعملية جراحية بسيطة
الخطأ الذي وقع مؤخرا في ليفربول، هو واحد من حوالي 300 من الأخطاء الطبية الخطيرة التي حدثت في المملكة المتحدة العام الماضي، معظمها أثناء الجراحة
299 من الأخطاء الطبية "التي لا ينبغي أن تحدث على الاطلاق" (كما يطلق عليها) حدثت في عام 2013 في المستشفيات العامة في المملكة المتحدة، والتي تديرها هيئة الخدمات الصحية الوطنية NHS. وقعت معظم الأخطاء في غرف العمليات، حيث قام الجراحين بإجراء العملية للمريض" في الجانب / المكان أو العضو الخطأ" أو حتى انهم تركوا ادوات الجراحة وغيرها من المواد في داخل جسم المريض.
الحدث الأخير الذي ابلغ عنه حدث في مستشفى "رويال ليفربول". حيث خضع رجل لجراحة بسيطة في المسالك البولية، ولكن عن طريق الخطأ أجريت له عملية قطع لقناة المني (VASECTOMY). يخضع هذا الحدث الآن لتحقيق داخلي. ومن المتوقع أن يطالب الشخص المتضرر بتعويض من المستشفى والأطباء، بسبب الخطأ، يقدر بالملايين.
الحدث الأخير نشر في صحيفة الـ "ديلي تلغراف" في لندن. أفيد أن الأطباء حاولوا حل المشكلة، ولكن في هذه المرحلة لم يتضح بعد ما إذا كانت جهودهم قد تكللت بالنجاح. ليس من الواضح إذا ما سيكون الرجل قادرا على إنجاب الأطفال.
اعترف المدير الطبي للمستشفى في ليفربول بحدوث الخطأ وأضاف "اعتذرنا بلا تحفظ للمريض ونحن سوف نقدم له الدعم الكامل. نحن جميعا نأسف للضائقة التي سببها له هذا الخطأ".
اعترف المستشفى ان هذا "حدث خطير بشكل خاص". التحقيق سوف يحاول تحديد سبب حدوث الخطأ. وقال مدير المستشفى "سنفعل كل شيء حتى لا يحدث على الاطلاق شيئا من هذا القبيل في المستقبل".
أوضح الأطباء أنه في أكثر من 99٪ من حالات قطع قناة المني (أو اغلاقها) تكون فعالة لهذا الغرض، ويمكن حتى "اعادة العجلة إلى الوراء" بحيث يستطيع الرجل الانجاب مرة أخرى. ولكن نسبة النجاح وفقا لبيانات الـ NHS هي 55٪ فقط.
هذه القضية، التي وقعت في فبراير الماضي، لم تكن لتكشف للجمهور لولا التقرير الذي صدر بشأنها في اجتماع مجلس الادارة المشترك لمستشفى "رويال" في ليفربول ومستشفى جامعة برودجرين. في هاتين المؤسستين الطبيتين يتم في كل سنة علاج 90 ألف مريض، ويتم في كل عام اجراء 25 ألف عملية جراحية. قال المستشفى ان هذه هي الحالة الثانية التي يحدث فيها خطأ طبي من هذا النوع منذ عام 2011. حيث خضع المريض في الحالة السابقة لعملية جراحية لقلع سن – وقام الأطباء بقلع السن الخطأ.