الاستيقاظ في الليل للذهاب إلى المرحاض وصعوبات المشي تزيد من خطر السقوط
حالات السقوط التي تحدث في ساعات الليل لدى المسنين والتي تؤدي لكسر مُشَظِّى غالبا ما تحدث بسبب كثرة التبول الليلي

بحثت هذه الدراسة العوامل المرتبطة بالسقوط في ساعات الليل في عينة من السكان الذين يعالجون بسبب تعرضهم لكسر مُشَظِّى (hip fracture)، مع التركيز على تأثير التبول الليلي (nocturia) والذهاب إلى المرحاض على حالات السقوط في ساعات الليل.
شملت عينة الدراسة 849 (69٪) من المعالجين الذين يعانون من كسر في الورك او كما يسمى كسر مُشَظِّى من عمر 65 سنة وما فوق. خضع المشاركون لمقابلات، حيث جمع الباحثون خلالها البيانات الشخصية. تم اجراء تعديل بحسب العمر والجنس، وتم اجراء تحليل الانحدار اللوجستي متعدد المتغيرات (multivariate logistic regression analyses).
من بين المشاركين في الدراسة, 122 (14٪) سقطوا أثناء الليل، بين منتصف الليل والساعة السادسة صباحا، و 38٪ منهم سقطوا في طريقهم إلى المرحاض. هذا بالمقارنة مع 9٪ فقط من المشاركين الذين سقطوا خلال ساعات النهار. كذلك، 95٪ من الذين سقطوا أثناء الليل أفادوا انهم يتبولون مرة واحدة على الأقل في الليلة.
بعد التعديل بحسب السن والجنس وجد أن العوامل المرتبطة بشكل واضح (ذا دلالة احصائية) للسقوط في الليل هي سن 90 فما فوق، أخذ 4-10 أو أكثر من 10 حبات من الدواء، التبليغ عن التبول على الأقل ثلاث مرات كل ليلة، السقوط في الطريق الى المرحاض, الحركة الغير مستقلة واستخدام الوسائل المساعدة للمشي.
وأظهر التحليل متعدد المتغيرات أن العوامل التي بقيت مع فارق ذا دلالة إحصائية لمخاطر السقوط في الليل هي السقوط في الطريق إلى المرحاض (نسبة الأرجحية، OR : 4.45, 95٪ مدى الثقة 2.65-7.46), التبليغ عن التبول على الأقل ثلاث مرات في الليلة (OR: 2.44, 95% مدى الثقة 1.15-5.16) والحركة الغير مستقلة (OR: 1.84, 95% مدى الثقة 1.08-3.11).
ويتفق الباحثون أن السقوط في الطريق الى المرحاض, التبول عدة مرات في الليلة والحاجة للمساعدة على المشي مرتبطة بشكل مستقل بالسقوط في ساعات الليل لدى المسنين الذين يعانون من الكسور في عنق الورك. نتائج هذه الدراسة تسلط الضوء على أسباب السقوط في الليل، وتسمح بتهيئة الظروف لمنع السقوط والكسور لدى فئة المسنين الأكثر عرضة للحوادث.