التشاؤم قد يعرض مرضى القلب للوفاة

هل أنت متشائم في حياتك وما يرتبط بها؟ إذا قد يهمك الخبر التالي!

برعاية sponsered by
التشاؤم قد يعرض مرضى القلب للوفاة

بيّنت نتائج دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية BMC Public Health أن المتشائمون يكونون أكثر عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب.
إذ أشار الباحثون القائمون على الدراسة أن الأشخاص المصابين بأمراض القلب الوعائية coronary heart disease والمتشائمين بطبيعتهم كانوا أكثر عرضة للوفاة المبكرة مقارنة بغيرهم.
فمرض الشريان التاجي يحدث عندما تتجمع الترسبات وتغلق الشرايين التي تحمل الدم الغني بالأكجسين من القلب إلى جميع أعضاء الجسم، انسداد هذه الشرايين يضعف عضلة القلب مع الوقت مسببا اضطراب نبضات القلب والفشل القلبي أيضاً.
وكانت قد أوضحت دراسات سابقة أن التشاؤم يترك آثار سلبية على صحة القلب، ولهذا عكف الباحثون في الدراسة الحالية على معرفة تفاصيل العلاقة.
استهدف الباحثون في هذه الدراسة 2,267 إمراة ورجل تراوحت اعمارهم بين 52- 76 عاماً لمدة 11 سنة.
ووجد الباحثون أن 121 مشتركاً توفوا خلال التجربة بسبب مرض الشريان التاجي، وأكد الباحثون أن هؤلاء المشتركين كانوا أكثر تشاؤماً مقارنة بغيرهم.
وأفاد الباحثون أن خطر الوفاة بسبب أمراض القلب لدى المتشائمين كانت أكثر بحوالي 2.2 مرة مقارنة مع الآخرين المصابين بمرض الشريان التاجي.
في المقابل أكد الباحثون أن التشاؤم والتفاؤل لم يؤثرا على الحماية من الإصابة بأمراض القلب، بل هو يؤثر على ارتفاع خطر الوفاة بسبب الإصابة أصلاً بأمراض القلب.
هذا ودعا الباحثون للقيام بمزيد من الأبحاث العلمية في هذا المجال وتسليط الضوء أكثر على تأثير التشاؤم على صحة الإنسان.

 

نشرت من خالد صالح -

آخر الأخبار