السكري، ومقاومة الأنسولين يزيدان من خطر الموت لدى مرضى تليف الكبد

وجدت دراسة أن المرضى الذين يعانون من تليف الكبد المرتبط بـ HCV، لمن يعانون من مقاومة الأنسولين، يتواجدون بخطر متزايد للإصابة لتليف الكبد

برعاية sponsered by
السكري، ومقاومة الأنسولين يزيدان من خطر الموت لدى مرضى تليف الكبد

 ترافق تليف الكبد (cirrhosis) عادة اضطرابات في التمثيل الغذائي للسكريات، ولكن لم يتم اختبار تأثير هذه الاضطرابات بعد بشكل كامل. بحثت هذه الدراسة تأثير الخلل في تنظيم السكر على الوفيات  العامة ومضاعفات الكبد لدى  المرضى الذين يعانون من تليف الكبد.

أجريت دراسة استطلاعية (prospective cohort)، شملت 250 مريضا يعانون من تليف الكبد المعاوَض (Compensated) التي تتعلق بالتهاب الكبد من نوع C؛ (hepatitis C virus - HCV)، دون مرض سكري معروف . خضع المرضى لفحص تحمل الجلوكوز (oral glucose tolerance) وتمت متابعتهم لمدة متوسطها 201 أسبوعا.

في الأساس، كان 67 (27٪) من المرضى مصابين بالسكري من النمط 2 . خلال فترة الدراسة، كان هناك 28 حالة وفاة و 55 حالة من حالات تليف الكبد اللا تعويضية (decompensation). بعد التعديل للمتغيرات المتداخلة، وجدت معدلات أعلى، إلى حد كبير، في العدد الإجمالي للوفيات أو زرع الكبد (نسبة الخطر،HR  2.2، 95٪ CI 1.04 - 4.6 P = 0.04) والانتقال إلى تليف الكبد اللاتعويضي (HR ا: 1.9، 1،05 - 3،3، 0،03) في أوساط المرضى الذين يعانون من مرض السكري.

وكان المرضى الذين يعانون من -IRHOMA-IR أعلى من 5 مع معدلات وفيات أعلى (HR: 2.2، 1،03 - 4،8، P = 0.04). نسبة حدوث ما وراء تليف الكبد اللا تعويضي  لم تكن أعلى لدى  المرضى مع  HOMA-IR  أعلى من 3 (؛ HR: 1.7، 1.04 - 2.9، P = 0.03). وكانت مستويات السكر في الدم بعد ساعتين عبارة عن اقوى منبئ للوفيات الشاملة (HR الصورة: 2.5، 1.03-6، P = 0.04) والتحويل لتليف كبد لا تعويضي (HR: 2.7، 1.4-5.5، P <0.01).

 تشير  نتائج البحث، إلى أنه لدى  المرضى الذين يعانون من تليف الكبد اللا تعويضي المرتبط  بـ HCV، فإن السكري والمقاومة المرتفعة للانسولين مرتبطة، بشكل مستقل بمعدلات البقاء المنخفضة على قيد الحياة، وزيادة المخاطر للتحول لتليف كبد لا تعويضي.

 

المصدر: Luis Calzadilla-Bertot | Eduardo Vilar-Gomez | Ana Torres-Gonzalez | Maray Socias-Lopez | Moises Diago | Leon A. Adams | Manuel Romero-; Impaired glucose metabolism increases risk of hepatic decompensation and death in patients with compensated hepatitis C virus-related cirrhosis; Digestive and Liver Disease, Available online 25 December 2015

نشرت من قبل ويب طب - الخميس 25 شباط 2016

آخر الأخبار