تحذير سعودي من استخدام بعض أنواع المياه
ما هي أنواع المياه التي حذرت السعودية من تناولها؟ ولماذا قامت بذلك؟ إليك التفاصيل.

نشرت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية على حسابها على موقع التواصل الاجتماعي تيوتير، عددًا من التحذيرات حول استهلاك بعض أنواع المياه.
وشملت هذه التحذيرات مياه الدورق ذات الحجم 250 مل، والتي صنعت في السعودية، وذلك بسبب تجاوز الحد المسموح من وجود مادة البرومات فيها.
وأوضحت الهيئة السعودية أن الإجراءات التصحيحية لذلك تشمل:
- إيقاف خطوط الإنتاج
- إلزام المصنع بسحب منتجاته من الأسواق المحلية في السعودية
- التأكد من التزام المصنع بالكمية المسموح بها من مادة البرومات قبل الموافقة إلى عودته للعمل.
كما أشارت إلى ضرورة إمتناع المستهلكين عن تناول هذه المياه في الوقت الحالي والتخلص من الكميات الموجودة لديهم.
أما التحذير الثاني فكان لمياه الهدا ذات الحجم 330 مل، والمصنعة في مكة المكرمة، ولنفس السبب السابق، أي وجود كميات غير مسموحة من مادة البرومات.
ودعت المستهلكين لعدم استهلاك هذه المياه أيضًا.
ما هي مادة البرومات؟
ولتوضيح الموضوع، فسرت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية أن مادة البرومات هي بالأصل مادة تدعى البرومايد، وتتواجد بشكل طبيعي في الماء.
لكن نتيجة تعرض الماء لعمليات التعقيم والمعاملة بالأوزون تتحول مادة البرومايد إلى البرومات.
هذا وقد أثبتت العديد من الدراسات العلمية، أن مادة البرومات لها آثار سلبية على الصحة، لذا من الضروري تحديد كميتها في الماء قدر المستطاع.