تحليل الديناميكية الدوائية والحركية التفاعلية للتيتروبيوم
التيتروبيوم بجرعة لمرة واحدة يوميا فعال مثل الجرعة لمرتين، ويؤثر لفترة طويلة على توسع القصبات لدى مرضى الربو البالغين

أجريت هذه الدراسة لتأكيد الفعالية الدوائية على مدار 24 ساعة والبيانات الحركية التفاعلية الدوائية للتيتروبيوم رسبيمات (Tiotropium Respimat) بجرعة 5 ميكروغرام مرة واحدة في اليوم كعلاج اضافي للستيروئيدات المستنشقة (ICS)، لدى المرضى الذين يعانون من أعراض الربو (Asthma) من البالغين.
تم تصميم بروتوكول هذا البحث بحيث يقلل من مخاطر تلوث العينة الحركية الدوائية من خلال طريقة أخذ العينة بشكل غير صحيح أو الاستخدام الخطأ للمستحضر.
الدراسة هي دراسة المرحلة 2 العشوائية، مزدوجة التعمية (Double-blind experiment)، مع الانتقال بين المجموعات, التي قارنت جرعتين للتيتروبيوم رسبيمات لمدة 4 أسابيع - 5 ميكروغرام مرة واحدة يوميا (في المساء)، بالمقارنة مع 2.5 ميكروغرام مرتين يوميا (صباحا ومساء)، كعلاج اضافي للستيرويدات المستنشقة (400-800 ميكروغرام بودزونييد - Budesonide أو ستيرويد - steroid مساوي بقيمته). لم تكن هناك فترة تنظيف (washout) بين فترات العلاج.
لوحظت زيادة في المساحة تحت المنحنى FEV1 في 24 ساعة من خط الأساس بعد العلاج لمرة واحدة يوميا (217 مل)، والعلاج ليومين (219 مل) للتيتروبيوم ، بدون فرق بين المجموعات. في مجموعة الدراسة، التعرض الكلي للتيتروبيوم كان قابل للمقارنة بين المجموعتين. وقد لوحظت لدى 2 من المرضى مستويات تيتروبيوم غير متوقعة في البلازما، وربما يعود ذلك إلى تلوث العينة.
وخلص الباحثون إلى أن فعالية توسع القصبات على مدى 24 ساعة كانت متشابهة بين العلاج لمرة واحدة يوميا والعلاج لمدة يومين بالتيتروبيوم كعلاج اضافي للستيرويدات المستنشقة. وبالتالي، هناك أدلة داعمة للعلاج لمرة واحدة يوميا للتحسين المستمر في وظائف الرئة لدى المرضى الذين يعانون من الربو لدى البالغين.