يرتبط الخداج بوجود مستويات انسولين مرتفعة لدى المولود مباشرة بعد ولادته وفي مرحلة الطفولة المبكرة
تم العثور على علاقة عكسية بين جيل المولود ومستويات الانسولين; من المحتمل ان الخداج يشكل عامل خطر لتطور مقاومة الأنسولين ولظهور داء السكري من النوع 2 في المستقبل
أظهرت دراسات سابقة وجود علاقة بين الخداج (الولادة المبكرة) وبين خطر الإصابة بمقاومة الأنسولين وداء السكري من النوع 2 في وقت لاحق من الحياة. ومع ذلك، لم يكن واضحا ما إذا كانت التغيرات في مستويات الانسولين قائمة منذ الولادة وفي مرحلة الطفولة المبكرة.
هذه الدراسة الاستباقية (Prospective study) أعدت لفحص ما إذا كانت هناك علاقة بين الخداج وبين وجود مستويات مرتفعة من الانسولين عند الولادة وبعد ذلك في مرحلة الطفولة.
فحص باحثون من جامعة ماساتشوستس مستويات الانسولين لدى 1,358 مولودا في نقطتين زمنيتين - عند الولادة (بواسطة دم الحبل السري) وفي مرحلة الطفولة المبكرة (بواسطة الدم الوريدي). قسم الباحثون المواليد إلى أربعة فئات عمرية حسب تاريخ الولادة: الولادة في الموعد المحدد (فوق سن 39 أسبوعا من الحمل)، الولادة بموعد مبكر (بين 37-38 أسبوعا من الحمل)، الخداج المتأخر (بين 34-36 أسبوعا من الحمل) الخداج المبكر (الولادة قبل سن 34 أسبوعا من الحمل). كان حوالي 30٪ من المشاركين في الدراسة من الأطفال الخدج (الولادة قبل سن 36 أسبوعا). وجد الباحثون أن مستويات الأنسولين في دم الحبل السري كانت مرتبطة بشكل ذا دلالة احصائية وعكسي للجيل قبل موعد الولادة، بغض النظر عن الوزن عند الولادة (P <0.001 لعلاقة خطية).
بالمقارنة مع مستويات الانسولين في دم الحبل السري لدى المواليد الذين ولدوا في الموعد المحدد، فلدى الأطفال الذين ولدوا في موعد مبكر وجدت مستويات أنسولين أعلى بـ 1.13 مرة، لدى مواليد الخداج المتأخر وجدت مستويات انسولين أعلى بـ 1.45 مرة، وسجلت مستويات انسولين أعلى بـ 2.05 مرة لدى مواليد الخداج المبكر. أيضا بعد ملائمة المتغيرات - العرق، التدخين، عدد الولادات السابقة، وزن الولادة حسب العمر، وجود مرض السكري لدى الأم، مستويات اللبتين (Lipten) عند الولادة – بقيت العلاقة بعينها.
بالإضافة إلى ذلك، فان مستويات الأنسولين في دم الحبل السري شكلت مؤشرا قويا لمستويات الانسولين في مرحلة الطفولة المبكرة: المواليد الذين وضعوا في الثلث العلوي من حيث مستويات الأنسولين عند الولادة كانوا أكثر عرضة (41.2٪) ليكونوا في الثلث الأعلى أيضا في الفحص الثاني خلال مرحلة الطفولة، بالمقارنة مع المواليد من الثلث الأدنى (28.6٪).
خلص الباحثون إلى أنه تم العثور على علاقة عكسية بين موعد الولادة وبين مستويات الانسولين لدى المواليد بعد ولادتهم فورا، وبعد ذلك في مرحلة الطفولة. أهمية هذه العلاقة لتطور مقاومة الأنسولين والنوع 2 من داء السكري في وقت لاحق من الحياة تتطلب المزيد من الدراسة.
المصدر:Wang G, Divall S, Radovick S, et al. Preterm Birth and Random Plasma Insulin Levels at Birth and in Early Childhood. JAMA. 2014;311(6):587-596.